Новосибирск,
пр-т Карла Маркса, д. 30, оф. 435
Пн.-Чт.: с 10:00 до 18:00
| Пт.: с 10:00 до 17:00
+7 (383) 363-27-03
| +7 (913) 916-28-92
2922892@mail.ru
| inst:stamp_plus
Заказать звонок

Виды печатей и штампов для ИП и ООО

В апреле 2015 года в силу вступил закон №82-ФЗ, одним из положений которого стала отмена необходимости использования печати. Теперь её применение – право, а не обязанность организаций. Однако в некоторых случаях она по-прежнему может потребоваться.

Когда требуется печать?

Во 2 статье закона об ООО говорится: «Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать». Это значит, что новые поправки в законодательстве могут вновь обязать юридических лиц использовать печати.

Лишь часть нормативно-правовых актов была затронута данным положением. Так, например, печать все ещё требуется на бланках строгой отчётности, а также в приходных кассовых ордерах. Однако в толковании закона присутствует некоторая неоднозначность. Согласно 9 статье закона «О бухучете» от 06.12.2011г. №402-ФЗ, печать не является необходимой, в частности на бланках строгой отчётности и приходных кассовых ордерах.

На практике встречаются ситуации, в которых печать может надобиться, но не на законодательном уровне. Некоторые контрагенты отказываются подписывать договор до тех пор, пока на нем не проставлена печать юридического лица. Если организация или ИП применяет в своей деятельности печать, необходимо обозначить это в уставе.

Требования к печатям ИП

Большинство ИП не используют печати в своей деятельности. В законе нет положений, указывающих на её необходимость для индивидуальных предпринимателей. Чтобы заверять документы, ИП хватает и личной подписи.

Иногда ИП следует ожидать того, что контрагенты будут запрашивать письмо об отсутствии оттиска. Если ИП попытается сокрыть факт наличия печати, то договор будет считаться недействительным.

Но есть ряд случаев, в которых применение печати для ИП необходимо. Например, если он выступает в роли работодателя. Помимо его личной подписи, в трудовой книжке сотрудников должна быть ещё и его печать.

Кроме того, печать необходима при участии ИП в госзаказах, а также при открытии расчётного счета в банке. Данное требование выдвигают не все банки, и оно по большей части связано с их внутренними правилами, нежели продиктовано законом.

В остальных случаях правила точно такие же, как и для ООО. Печать нужна при работе с бланками строгой отчётности и в приходных кассовых ордерах.

Требования к печатям юридического лица

Законом никогда не устанавливались конкретные требования к печатям юридических лиц. Исключением являются государственные учреждения, у которых в клише применяется герб и есть упоминание об отношении к Российской Федерации.

Виды форм клише для печати

Большинство юридических лиц делают выбор в пользу круглых печатей. Это классический и самый распространённый вариант, к которому прибегает большинство организаций и ИП.

Круглые печати отличаются друг от друга, прежде всего своими размерами. Самым распространённым вариантом считается печать диаметром 45 мм. На неё наносится наименование и местонахождение организации, ФИО индивидуального предпринимателя, юридически-правовой статус, ОГРН. Иногда на неё добавляют ИНН, логотип.

Распространены также прямоугольные, треугольные и овальные модели. Существует отдельный вид печати – факсимиле, который является дубликатом подписи руководителя.

ООО и ИП вправе использовать различные формы. Некоторые крупные предприятия используют отдельные виды для каждого обособленного подразделения. Так, например, у руководителя может быть своя печать, а в бухгалтерии или складе могут использоваться другие.

Материалы изготовления

Помимо формы имеет значение и материал, из которого изготовлена печать.

Наибольшее распространение имеют:

  • Резина
    Самый распространённый из всех материалов. Такие печати отличаются практичностью, долго не деформируются. С их помощью можно создать до 10 тысяч оттисков.
  • Фотополимер
    Наиболее бюджетный относительно других материалов, из которого изготавливают печати. В среднем может сохранять форму и чёткость до 5 тысячи оттисков.

Режим работы:

Понедельник-Четверг

с 10.00 – 18.00, без обеда;

Пятница

с 10.00 – 17.00, без обеда;

email: 2922892@mail.ru

Телефон/факс: +7 (383) 363-27-03, +7 (383) 292-28-92, +7 (383) 292-37-03

©2019 ООО «ШТАМП плюс» / Конфиденциальность
Создание и продвижение сайта ITB